La parte inferior de la vía,
conformada por numerosos predios pequeños y medianos dedicados a la caficultura
asociada con plátano y banano, producción de frutales, cultivos transitorios.
Los principales productos
que se comercializan son el plátano y el café; se considera la vereda que más
produce plátano en el corregimiento. Otros productos importantes son los
cítricos: limones, naranjas y
mandarinas. Predominan las pequeñas unidades campesinas dedicadas a la fruticultura
arbórea de tierra caliente, especialmente guayaba, guanábana, chirimoya, anón,
guamas y mango, propiciadas por el clima cálido seco en suelos muy fértiles.
Existe buena motivación en
la población para la organización comunitaria.se presenta un nivel importante
de participación, especialmente juvenil. La
JAL y la JAC; este espacio de
participación propicia el entendimiento y facilita procesos de planificación
entorno a temas importantes que atañen a la vereda.
La comunidad gestiona
recursos y se siente correspondida y respaldada por parte de la administración
municipal, lo que favorece el grado de confianza y la gobernabilidad. Así se
promueve el trabajo articulado en pro del desarrollo de la vereda.
Su visión patrimonial está
muy asociada al factor paisajístico. Se reconocen geo símbolos como el Cerro de
Otilia y las múltiples quebradas
que configuran charcos como los
de la Miserenga. Además, existen diversos elementos patrimoniales inmuebles
como el sector de la truchera. En general, se reconocen eventos de carácter
religioso, lúdico y cívico.
En la potrera, la
potencialidad turística está orientada hacia la reivindicación de la cultura
campesina agropecuaria. Se destaca también la presencia de casas de tapia,
algunas de las cuales funcionaron como posadas del camino real en la época colonial.
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