Vereda La Potrera / Miserenga


La parte inferior de la vía, conformada por numerosos predios pequeños y medianos dedicados a la caficultura asociada con plátano y banano, producción de frutales, cultivos transitorios.
Los principales productos que se comercializan son el plátano y el café; se considera la vereda que más produce plátano en el corregimiento. Otros productos importantes son los cítricos: limones, naranjas  y mandarinas. Predominan las pequeñas unidades campesinas dedicadas a la fruticultura arbórea de tierra caliente, especialmente guayaba, guanábana, chirimoya, anón, guamas y mango, propiciadas por el clima cálido seco en suelos muy fértiles.
Existe buena motivación en la población para la organización comunitaria.se presenta un nivel importante de participación, especialmente juvenil. La  JAL y la  JAC; este espacio de participación propicia el entendimiento y facilita procesos de planificación entorno a temas importantes que atañen a la vereda.
La comunidad gestiona recursos y se siente correspondida y respaldada por parte de la administración municipal, lo que favorece el grado de confianza y la gobernabilidad. Así se promueve el trabajo articulado en pro del desarrollo de la vereda.
Su visión patrimonial está muy asociada al factor paisajístico. Se reconocen geo símbolos como el Cerro de Otilia y las múltiples quebradas  que  configuran charcos como los de la Miserenga. Además, existen diversos elementos patrimoniales inmuebles como el sector de la truchera. En general, se reconocen eventos de carácter religioso, lúdico y cívico.
En la potrera, la potencialidad turística está orientada hacia la reivindicación de la cultura campesina agropecuaria. Se destaca también la presencia de casas de tapia, algunas de las cuales funcionaron como posadas del camino real en la época colonial.   

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